首页 > 新闻中心 > > 正文

注意!你家的不锈钢锅可能“放毒”

日期:2018-04-11 18:45:55编辑作者:申搏

4月2日,贵州省质监局发布了2018年第三期产品质量安全风险监测和预警信息。其中,不锈钢电热水壶、覆盖式取暖箱、普通塑料凳,属于“消费提示”;不锈钢汤锅、车载卫星导航属于风险预警。


不锈钢汤锅使用低端不锈钢原料

不锈钢汤锅使用便捷快速,成为很多家庭的炖汤选择。炖汤很健康,可是不锈钢汤锅你选对了吗?

近期,贵州省质量技术监督局(以下简称贵州省质监局)组织对不锈钢汤锅开展了风险监测。

样品从贵州省的流通领域及电商平台(淘宝及天猫)采集,共计31批次。经检验,20批次产品不符合要求,问题产品检出率达64.5%。其中,20批次产品金属基材材料成分不符合要求,使用低端不锈钢作为原材料。这除了降低产品性能,更大的危害在于,使用不锈钢锅的时候,有害物质有析出的风险。

同时,样品中还有1批次产品理化指标(Pb)不符合要求,可能导致在一定的酸浓度下使用该产品会析出重金属Pb;以及18批次产品标签标识不符合要求。

如何辨别不锈钢汤锅的质量优质?

价格

从原材料的价格来说,普通高猛不锈钢的成本仅为304不锈钢的一半。因此,购买不锈钢餐具产品时,建议不要购买价格过于低廉的产品。

标识

在选择不锈钢餐具时,要详细查看产品标签标识,重点查看其对不锈钢牌号或者材料类型的描述,如“304不锈钢”、“06Cr19Ni10”、“18-8不锈钢”等。不建议购买仅标注“食品级不锈钢”的产品。

外观

不锈钢餐具表面应光洁,无明显拉丝瑕疵,边缘无毛刺等缺陷。

重量

一般情况下,同样厚度和造型的不锈钢餐具,好材质的产品会比低档材质的产品更重些。

购买渠道

不建议从流动商贩处购买不锈钢制品。通常这些不锈钢制品大都原料低劣,制作粗糙的产品。

使用注意事项

忌贮存过酸、过碱的食物,忌用强碱和强氧化制剂洗涤,不宜用钢丝球或砂纸蹭,避免干烧。

相关文章

兴化“放管服”改革服务民生效果好

今年以来,兴化市公安局行政许可大队围绕简政放权、放管结合、优化服务的改革目标,多措并举,推进放管服改革向纵深发展,取得较好效果,受 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

兴化地税:“青蓝”工程培养青年税务主力军

包润庆是兴化市地税局的一名业务骨干,2014年刚进单位,虽然还是新进员工,但经过这几年的锻炼,已经从一张白纸成长为税收业务的行家里手, ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

宁德六举措打造不锈钢新材料千亿产业集群

近年来,宁德市依托不锈钢新材料龙头青拓集团,实施保姆式服务,吸引上下游配套企业集聚发展,推进产业做大做强。同时,出台《宁德市促进冶 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

兴化地税:“微”平台提供“大”服务

近日,代理了20多家企业的兴化市某税务代理公司负责人陆银春统计了一下,以往至少每月要往税务机关跑10多趟,如今,有了网上税务咨询、线上 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

不锈钢水龙头的优势解析

目前国内、国外,99%的水龙头都是采用铜材质电镀的。不锈钢水龙头现在才开始流行,属于市场上的一个新趋势。不锈钢水龙头具有铜质水龙头不 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>